3/01/2011

Le Pain Quotidian





L.Aで朝食にほぼ毎日通っていたカフェ。
オーガニックでとても美味しい焼きたてのパンにハマりました。
ジャムも自家製で何種類も食べ放題。
元々ベルギーで、最近アメリカにもたくさん出来てNYでも人気の様子。




そんなカフェが東京にも上陸し、
早速サンデーブランチに出掛けて行ってきましたが。。。
とても残念な結果に。。。
写真はもちろんL.Aのものですが、まずパンの大きさがほぼ半分くらいに小さくなって。
クロワッサンなども、『固くなる』という理由で温めてもくれず。
料理の量や味も。。。





東京に出来たら毎日行く!!とさえ思っていたのに。
どうして海外でいいと思う飲食店は日本に来ると変わってしまうのでしょうか?
きっと商社などが入って、『日本向き』にしてしまうのでしょうね。
せっかく個性があるから人気なのに『日本向き』にしてしまうことで、
よくあるただのカフェになってしまうことが残念です。



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